数据观

数据观 资讯正文

机器人多中心5G远程手术成功实施

  6月27日,北京积水潭医院院长田伟通过远程系统控制平台,与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院同时连接,成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。手术同时通过远程交替操控两台异地机器人进行了三维定位,共打入12颗螺钉,定位精准无误。

数据观  远隔千里,掌控自如。9:05,手术正式开始。据介绍,嘉兴病人为腰椎骨折,腰1椎体压缩50%并伴有椎体前方纵裂。传统手术无法精确判断骨折线,如果椎弓根螺钉过长,会导致骨折块前移,椎体反而会裂开,导致手术失败。通过机器人手术引导,术中可以精确设计螺钉长度和置入位置,避免手术失败。

  烟台山医院患者是胸椎椎体爆裂骨折,后凸畸形。胸椎第12节椎体爆裂,椎体右侧骨折线在椎体下方,椎弓根螺钉置入应该比传统位置偏上才能避开骨折线,椎体左侧骨折线在椎体上方,椎弓根螺钉置入应该比传统位置偏下才能避开骨折线。如果螺钉错误的置入骨折线,会影响骨折愈合。根据嘉兴和烟台两位患者的病情,田伟通过天玑骨科手术机器人平台分别进行了远程手术规划,并操纵机器人交替完成两台手术的精准定位。9:40,在田伟远程操作下完成手术最关键步骤,两地共精准置入12根椎弓根导针。10:45,手术圆满成功。

数据观  田伟表示,此次手术借助中国电信5G网络和华为通信技术支持,手术过程中信号传输流畅,没有因为上千公里的距离,出现信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等问题。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现。“此次手术不同于过去远程视频会诊指导手术和远程手术规划,而是通过5G通信技术,从‘遥规划’成为‘遥操作’,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。”田伟说。(记者 付丽丽)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
招商网-招商网络 懂球帝―专业权威的足球网站 输送生产线解决方案-青岛瑞鑫源 工业设计|盘古设计公司 仓库地板-博鸽官网 航空工业贵阳万江航空机电有限公司 研华科技-全球智能系统产业的领导厂商 比赛录像视频_足球录像网 黛杰工业株式会社 一点排行网 高唐电影新闻 四川飞球有限责任公司 教学设备-上海中人教育设备 篮球新闻-迅球网 诺达佳自动化技术有限公司 设计帝国-视觉设计师的家园 手游开服表-手机游戏开服时间 青岛三维精工机电设备有限公司 钨钢平面抛光加工 无锡市惠尔达钢板加工有限公司