数据观

数据观 资讯正文

罗汉堂发布数字经济十问:数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平?

  6月25日,由阿里巴巴倡议成立的罗汉堂召集200多位世界“最强大脑”们云集杭州西湖闭门研讨,这些世界顶级学者们一起发布了关乎世界未来最关键的十大问题。

  这些问题全部围绕数字经济时代展开,其中包括很多当下技术发展的关键问题如:谁是平台经济的受益者?是所有参与者,还是少数平台公司?数字技术会让更多的人失业,还是会让工作时间更短等。

  一年前,研究机构罗汉堂在杭州正式成立,旨在研究科技快速进步伴生出的经济和社会问题。

  6月24日,包括5位诺奖得主在内的罗汉堂学术委员会委员、10多位世界顶尖学者来到阿里思过崖,与马云“西湖论剑”。对于未来世界的不确定性,诺奖得主们多少表示出了担忧和焦虑,马云则对自己对未来充满了信心和乐观。

数据观  马云说,我是数字经济坚定的乐观主义者,从一开始,就坚信数字经济和平台的力量,这是世界实现包容性增长的好机会,世界需要数字技术方面的领导力。世界变化的速度肯定越来越快,会带来很多社会问题和不确定性,但没有人是明天的专家,政府、学界和企业需要一起合作解决问题。此外,我们需要也需要在智慧的时刻,制定智慧的政策,不要用昨天的做法来解决明天的问题。

  罗汉堂秘书长陈龙说,这一年来,罗汉堂的学术委员会多次召开闭门会议,一起探索数字经济时代下人类的未来。“这次我们发布的十大提问,是我们认为关乎世界未来最关键的十个问题,这些问题可能没有标准答案,但希望我们的发布能引起社会各界的思考和讨论,并在此基础上达成一些共识,以减少人们对这个充满不确定性世界的担忧。”

  据介绍,接下来,罗汉堂学术委员会也会定期发布对这十个问题的一些思考和共识。

  2019罗汉堂数字经济十问

  第一问:我们是应该先控制风险,还是先迎接数字技术?

数据观  要达到5000万用户,电力花了46年,计算机花了14年,互联网花了7年,皮卡丘花了19天。今天,在低收入国家也有60%的人已经拥有移动手机。决策时间前所未有的短,错过成本前所未有的大。

  第二问:数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平?

  技术从来都是双刃剑。技术革命既让地球能够养活的人口从10亿增加到70多亿,也引发过两次世界大战。关键是能不能以最快速度,让尽可能多的人受益。

  第三问:数据是谁的?谁是真正的受益者?

数据观  司机的行驶记录对于个人而言意义不大,但如果分享出去,就会让导航软件的精准度更高。数据作为一种生产资料,不见得应该只追求唯一所有权,而是要寻找一种机制保护好隐私,并让更多人受益。

  第四问:数字技术会让更多的人失业,还是会让工作时间更短?

数据观  眼下美国对AI的担忧达到历史高点,但实际上美国失业率是半个世纪以来的低位。技术革命并没导致失业率上升,但会带来新的工种,以及缩短工作时间。我们该为未来的工作做好什么准备?

  第五问:谁是平台经济的受益者,是所有参与者,还是少数平台公司?

  技术革命一直在深刻改变人类协同方式,到了数字时代,消费者和生产者被合成一张网,它就是平台。在全新的协同关系中,各方的收益、责任、工作方式、福利保障等都发生了深远变化。

  第六问:治理机制要如何改变,才能适应数字时代?

  汽车诞生于欧洲,汽车商用的黄金时代却在美国。在数字时代,什么样的政府、市场和公司治理机制,才能适应今天自下而上的创新和新协同机制。

  第七问:金融服务在越来越平民化的同时,会不会引发更多的风险?

  金融从来都是经济发展的重要基础设施,眼下数字技术让卖茶叶蛋的老太太和银行行长享受到同样的金融服务。但金融创新,包括数字货币,也可能带来新的不确定性。

  第八问:数字时代全球化会走回头路吗?

数据观  技术、贸易和知识的自由流动和分享是全球经济繁荣的核心动力,在世界经济分化严重、技术发展参差不齐的今天,我们如何推动全球数字经济协同,让每一个国家受益?

  第九问:人工智能该不该有道德观?

  无人驾驶汽车必须选择撞向一边,左边是老人,右边是小孩,它该做何选择?这该由算法来决定吗?

  第十问:大算力和大数据,一定会让我们离真相更近吗?

  我们在多大程度上可以利用大数据和大算力做决策。在一秒钟内能摸象腿数百万次,我们就一定会避免盲人摸象了吗?

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
招商网-招商网络 懂球帝―专业权威的足球网站 输送生产线解决方案-青岛瑞鑫源 工业设计|盘古设计公司 仓库地板-博鸽官网 航空工业贵阳万江航空机电有限公司 研华科技-全球智能系统产业的领导厂商 比赛录像视频_足球录像网 黛杰工业株式会社 一点排行网 高唐电影新闻 四川飞球有限责任公司 教学设备-上海中人教育设备 篮球新闻-迅球网 诺达佳自动化技术有限公司 设计帝国-视觉设计师的家园 手游开服表-手机游戏开服时间 青岛三维精工机电设备有限公司 钨钢平面抛光加工 无锡市惠尔达钢板加工有限公司